3413個人情報保護研修~リニューアル版

個人情報保護研修~リニューアル版

お客さまのご都合に応じた受講方法をご用意しております。

当研修の「ねらい」

個人情報漏えいに対する危機感を醸成したうえで、自組織で取り組むべき情報セキュリティ対策を学んでいただく研修です。
具体的には、個人情報漏えいの経路と構造、個人情報保護法のポイント、情報セキュリティ対策の実例などを学び、個人情報保護についての知識を深めます。また、演習として、個人情報○×テストや職場で扱う個人情報の洗い出し、現状の管理方法の見直しなどを行い、個人情報保護に対する意識を高めていきます。

対象とする受講者層

管理職・特に個人情報が業務にかかわる方

本研修実施の背景

5月30日から改正個人情報保護法が全面施行されます。IT技術の急速な進歩により、ビッグデータや個人の行動・状態に関するパーソナルデータの収集・分析の活用など、個人情報の取り扱いにも大きな変化が起きています。今回の改正では、このような個人情報を取り巻く状況から、以下を踏まえた制度の改正が行われました。
・個人情報の利活用の促進と保護との要請を踏まえたグレーゾーンの解消
・制度実施体制の明確化
・個人情報保護制度の国際的な整合

研修の概要・効果・工夫

今回の個人情報保護法改正において
・どこが変わったのか
・具体的に、業務上どのようなことに注意すればよいのかをわかりやすく、10のポイントにまとめました。

また、今回の改正で新たに導入されている「個人識別符号」「要配慮個人情報」「匿名加工情報」などの概念についてもわかりやすく解説しています。

テキストを試し読み

弊社推奨環境でご覧ください

実際のテキスト(一部)をご覧いただけます


研修プログラム例

研修プログラム例
内容
手法
  • 1. コンプライアンスとは
    (1) コンプライアンスの定義の変化
    (2) コンプライアンスに関わる問題を起こさないために
講義
ワーク
  • 2. 個人情報保護について
    (1) 個人情報漏えいの経路と構造
講義
  • 3. 個人情報保護法について
    (1) 個人情報保護法の背景・目指すもの・保護すべき個人情報
    (2) 改正個人情報保護法の概要
    ①個人情報保護員会の新設
    ②個人情報の定義の明確化
    ③個人情報取得の際のルールと要配慮個人情報の法定化
    ④ 匿名加工情報の新設~ビッグデータ時代への対応
    ⑤第三者提供時の確認記録作成等の義務化
    ⑥個人情報取扱事業者の範囲の拡大
    ⑦オプトアウト規定利用の場合の規則と手続き
    ⑧外国にある第三者への個人データの提供の制限
    ⑨その他の事業者が守るべきルール
講義
ワーク
  • 4. 個人情報漏えいが起きたら・・・
講義
ワーク
  • 5. 情報セキュリティ対策
    (1) 情報セキュリティとは
    (2) 情報資産とは
    (3) 組織的・個人的に対応する
    (4) 情報セキュリティ対策の具体例
講義
ワーク
  • 6. まとめ
  • ・この研修カリキュラムはあくまで一例です。お客さまの課題・お悩みに応じて柔軟にカスタマイズ可能です
  • ・研修効果を高め定着化を促進する「研修呼び覚まシステム」や研修担当者様の負担を減らし効率向上を支援する「研修管理サービス」もございます

ご相談やお見積りはこちら

お問い合わせのお客様0120-800-225

ホームページ:http://www.insource.co.jp

E-mail:info_tokyo@insource.co.jp


※研修・サービスに関するご相談やお見積りはお気軽にお問合せください

講師からみた研修の様子

受講者は「組織の代表として」「個人の理解として」など様々な立場の受講者がいらっしゃいました。
今回の研修では、考え方の基本とリスクとの関係性を中心に講義をし、理解していただけたかと思います。
昨今、コンプライアンスに抵触して問題が大きくなる事例をいくつかとりあげ、何か問題だったのかを考えていただくことにより、問題の本質を理解していただくことを意識して進行致しました。
今回を機に組織の意識改善のスタートにしていただければ幸いです。

実績と受講者の声

実施、実施対象
2017年 6月     8名
業種
公開講座
評価
内容:大変理解できた・理解できた
100%
講師:大変良かった・良かった
87.5%
参加者の声
  • 今までコンプライアンスと言われても意味を理解していませんでしたが、この研修を通じて理解することができました。今日学んだことを明日から業務に活かしていこうと思います。
  • 新しい時代の常識を取り入れることに困惑しますが、少しずつ対応していきたいと思います。今日から早速整理したいと思いました。
  • 個人情報の取扱いに関する認識が甘かったのを感じました。


※研修・サービスに関するご相談やお見積りはお気軽にお問合せください

テキストを試し読み

弊社推奨環境でご覧ください

実際のテキスト(一部)をご覧いただけます

関連の研修を探す


インソースがご提案する「これまでと違う」サービス

Another インソース

お気軽にご相談ください

お電話での
お問合せ

0120-800-225

メールでの
お問合せ

※フリーダイヤル架電後、ガイダンスに従って
公開講座・WEBinsource・人財育成スマートパックに関するお問合せ→①
その他お問合せ→②を選択してください

インソースの
サービス情報
配信中!

下記情報を無料でGET!!
無料セミナー、新作研修、他社事例、公開講座割引、資料プレゼント、研修運営のコツ


配信をご希望の方は、個人情報保護の取り扱いをご覧ください。



本研修の評価
  • 年間総受講者数
    • 9,467
  • 内容をよく理解・理解
    • 86.4
  • 講師がとても良い・良い
    • 82.8

※2016年4月~2017年3月


関連研修
一般的な半日間のコンプライアンス研修例
インソースのオリジナル研修教材コンプライアンスDVD「コンプライアンス違反を起こさないために」
コンプライアンスeラーニングも制作できます!
コンプライアンス研修 違反を起こさない風土づくり(半日間)
コンプライアンス研修  管理職向け(2時間×4回)
コンプライアンス研修 公務員倫理とコンプライアンス編(半日間)

公開講座コンプライアンス研修
関連研修テーマ
リスクマネジメント研修
マニュアル作成研修

インソースの年間実績
  • 実施回数※1
    • 16,248
  • 企業内研修
  • 11,123回
  • 公開講座
  • 4,997回
  • お取引先数※2
    • 19,133
  • 受講者数※1
    • 38.6万
  • 内容評価※3
  • 大変理解できた
    理解できた
  • 講師評価※3
  • 大変良かった
    良かった

※1 2016年4月~2017年3月

※2 2003年6月から2017年3月までに当社サービスをご利用いただいたお取引先累計

※3 2016年4月~2017年3月
当社書式での受講者アンケートより集計

研修実績をもっとみる

職場改善プログラム

全支社、全社員に研修!?あなたならどうする? 解決動画公開中!

新人・可菜の仕事が早くなったその理由 動画公開中!

インソースの研修の特徴


インソースのもと

インソース研修の特徴
研修の考え方
研修の流れ~事前課題
本研修の効果測定
研修呼び覚まシステム
受講者の声
講師の特徴
Q&A

インソース研修一覧
テーマ別研修
階層別研修
年代別研修
業界業種別研修
官公庁・自治体向け研修
部門別研修
新作研修
研修コンサルティング~インソースの課題解決プロセス
1名から参加できる公開講座

研修カレンダー