コンプライアンス研修 ~日常業務における違反事例編(1日間)

2369コンプライアンス研修 ~日常業務における違反事例編(1日間)

17/11/14 更新


このページは講師派遣の研修を紹介しています

当研修の「ねらい」

業務と特に関わりの深い個人情報保護、労務管理に焦点をあて、コンプライアンスに対する理解を深める研修です。

実際の違反事例の解説と、ワークによる対策検討が中心の実践的なプログラムになっています。


研修プログラム例

研修プログラム例
 
内容
手法
 
  • 1.気づきのワーク
    日常業務の不祥事で取引解消や損害賠償発生した事例
    ~ミス(過失)が問われる怖さ
ワーク
  • 2.コンプライアンスの基礎
    (1)コンプライアンスとは
    (2)コンプライアンスの背景・本質
    (3)コンプライアンスのポイント
    (4)コンプライアンスの核となる法令・規制
    (5)コンプライアンスの留意点
    (6)コンプライアンス違反の事例研究
    ~日常業務におけるコンプライアンス違反事例
講義
ワーク
  • 3.個人情報の取扱い
    (1)個人情報保護の基本
    ①個人情報とは?
    ②個人情報保護の重要性
    ③個人情報保護法の基礎
    (2)個人情報の運用・管理
    (3)個人情報の流出と対策
    ①顧客クレーム対応
    ②個人情報流出の事例と対策
ワーク
  • 4.労務の基本と時間管理
    (1)労務管理とは
    (2)労務管理の潮流とその背景
    (3)労働基準法とそのポイント
    (4)労働基準法からみた時間管理
    (5)時間管理における事例研究
講義
ワーク
  • 5.目標シートの作成
ワーク
  • ・この研修カリキュラムはあくまで一例です。お客さまの課題・お悩みに応じて柔軟にカスタマイズ可能です
  • ・研修効果を高め定着化を促進する「研修呼び覚まシステム」や研修担当者さまの負担を減らし効率向上を支援する「研修管理サービス」もございます

ご相談やお見積りはこちら

お問い合わせのお客様0120-800-225

ホームページ:http://www.insource.co.jp

E-mail:info_tokyo@insource.co.jp


※研修・サービスに関するご相談やお見積りはお気軽にお問合せください

実績と受講者の声

実施、実施対象
2017年 7月     15名
業種
運輸・倉庫
評価
内容:大変理解できた・理解できた
80.0%
講師:大変良かった・良かった
93.3%
参加者の声
  • 様々な情報があふれている中で、どのような行動が、個人・会社を守っていくのか、又、信頼を損なうことになるのかがわかりました。
  • 行動分析によるタイプ分けを活かし、自身の注意すべき点を整理したい。
  • 資料の例がニュース等で聞き覚えがある内容だった為、すんなり理解が出来ました。

実施、実施対象
2017年 2月     13名
業種
流通
評価
内容:大変理解できた・理解できた
92.3%
講師:大変良かった・良かった
92.3%
参加者の声
  • 企業論理ではなく人間論理(倫理)に基づく方法・コミュニケーションであることが大切と感じました。
  • 部下とのコミュニケーション作りの参考としたい。
  • 忘れかけていたことを見直すきっかけとなりました。


※研修・サービスに関するご相談やお見積りはお気軽にお問合せください

インソースがご提案する「これまでと違う」サービス

Another インソース

お問合せ

まずはお電話かメールにてお気軽にご相談ください

メールでのお問合せ

お電話でのお問合せ
0120-800-225

※フリーダイヤル架電後、ガイダンスに従って
公開講座・WEBinsource・人財育成スマートパックに関するお問合せ→①
その他お問合せ→②を選択してください

下記情報を無料でGET!!

無料セミナー、新作研修、他社事例、公開講座割引、資料プレゼント、研修運営のコツ

メールマガジンのご登録はこちら

登録は左記QRコードから!

※配信予定は、予告なく配信月や研修テーマを変更する場合がございます。ご了承ください。

配信をご希望の方は、個人情報保護の取り扱いをご覧ください。



コンプライアンス研修の評価
年間総受講者数
16,210
内容をよく理解・理解
89.9
講師がとても良い・良い
87.1

※2016年10月~2017年9月

関連研修
一般的な半日間のコンプライアンス研修例
インソースのオリジナル研修教材コンプライアンスDVD「コンプライアンス違反を起こさないために」
コンプライアンスeラーニングも制作できます!
マスコミ対応研修(半日間)
(新入社員・新社会人向け)コンプライアンス研修 個人情報保護、情報セキュリティ、SNSのリスクを知る編(半日間)
コンプライアンス研修 違反を起こさない風土づくり(半日間)

公開講座コンプライアンス研修
関連研修テーマ
リスクマネジメント研修
マニュアル作成研修

インソースの年間実績
  • 実施回数※1
    • 17,182
  • 企業内研修
  • 11,620回
  • 公開講座
  • 5,562回
  • お取引先数※2
    • 21,006
  • 受講者数※1
    • 41.5万
  • 内容評価※3
  • 大変理解できた
    理解できた
  • 講師評価※3
  • 大変良かった
    良かった

内容評価:%
講師評価:%

※1 2016年10月~2017年9月

※2 2003年6月から2017年9月までに当社サービスをご利用いただいたお取引先累計

※3 2016年10月~2017年9月
当社書式での受講者アンケートより集計

研修実績をもっとみる

職場改善プログラム

全支社、全社員に研修!?あなたならどうする? 解決動画公開中!

新人・可菜の仕事が早くなったその理由 動画公開中!

インソースの研修の特徴


インソースのもと

インソース研修の特徴
研修の考え方
研修の流れ~事前課題
本研修の効果測定
研修呼び覚まシステム
受講者の声
講師の特徴
Q&A

インソース研修一覧
テーマ別研修
階層別研修
年代別研修
業界業種別研修
官公庁・自治体向け研修
部門別研修
新作研修
研修コンサルティング~インソースの課題解決プロセス
1名から参加できる公開講座

研修カレンダー