茶菓の頂き方

◆基本1

せっかく用意していただいたお茶やお菓子は、頂くのがマナーです。温かいお茶やコーヒーは、温かいうちに頂きます。冷たいお菓子なども冷たいうちに頂きます。
コーヒー等に砂糖やミルクを使うときは、まず「失礼します」と断ります。ただし、角砂糖の場合は、一度自分のスプーンに取ってからカップへ溶かします。これは、コーヒーの雫でトングやテーブルを汚さないようにするためです。
複数での訪問の場合、砂糖やコーヒーは目上の方から回すようにします。

◆基本2

日本茶を出された場合、両手で頂きます。右手で取り、左手で底を支えていただきます。
日本茶の茶碗に蓋がある場合は、上向きにして置きます。
お茶と一緒にお菓子を出された場合、まずはお茶の香りを味わってから頂きます。