マナーの備忘録/インソースマナーブック

-インソースマナーブック - 株式会社インソース

応接室の席次は?

...どうです、パッと頭に浮かびますか?
社会人になって真っ先に学ぶのがビジネスマナー。
一番大事なことにも関わらず、いざとなったらなかなか出て
こない、それがビジネスマナーだったりしませんか?
『インソースマナーブック』では、マナーの基本から、
その上の一歩踏み込んだビジネスマナーまでを簡単に
分かりやすくお届け致します。

インソースでは、皆さんがよりよいビジネスマン、社会人に
なるための第一歩を踏み出すお手伝いを致します。

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目次

  1. A.マナーの基本
  2. F.お葬式のマナー
  3. B.訪問のマナー
  4. G.テーブルマナー
  5. C.訪問のマナー<個人宅の場合>
  6. H.インターナショナルビジネスマナー
  7. D.接待のマナー
  8. I.日常のマナー・おつきあい
  9. E.結婚披露宴のマナー
  10. J.年中行事の知識
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A.マナーの基本

  1. マナーとは
  2. ビジネスマナーの基本
  3. おじぎの角度
  4. 挨拶の基本
  5. ことばづかい
  6. 会話(1) 話しをするとき
  7. 会話(2) 話しを聞くとき
  8. ビジネス電話(1) 電話をかける
  9. ビジネス電話(2) 電話をうける
  10. ビジネス電話(3) 携帯電話のマナー
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B.訪問のマナー

  1. 準備<アポイント>(1) アポイントの入れ方
  2. 準備<アポイント>(2) アポイントの確認
  3. 準備<アポイント>(3) 携行品について
  4. 席次<移動中>(1) 電車の席次
  5. 席次<移動中>(2) 自動車の席次<運転手つき>
  6. 席次<移動中>(3) 自動車の席次<オーナードライバー>
  7. 席次<移動中>(4) エレベータの席次
  8. 席次<移動中>(5) エスカレータの席次
  9. 訪問の仕方
  10. 訪問時の携帯電話
  11. 部屋の席次
  12. 応接室での待機
  13. 紹介の仕方
  14. 名刺の渡し方
  15. 手土産の渡し方
  16. 退出のマナー
  17. エスカレーターのマナー番外編
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C.訪問のマナー<個人宅の場合>

  1. 訪問の準備(1) アポイントの入れ方
  2. 訪問の準備(2) 手土産の準備
  3. 当日、訪問するまで
  4. 訪問する際
  5. 部屋の席次
  6. 手土産の渡し方
  7. 和室でのマナー
  8. 茶菓の頂き方
  9. 退出のマナー
  10. 訪問後のマナー
  11. お茶の頂き方
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D.接待のマナー

  1. 接待をする側の準備
  2. 接待時の話題
  3. お酒についてのマナー
  4. お酒の注ぎ方・頂き方
  5. 接待の締め方
  6. 三本締めの仕方
  7. 見送り
  8. 接待の受け方
  9. 接待のマナー(ゴルフ)
  10. 接待のマナー(カラオケ)
  11. 乾杯のマナー
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E.結婚披露宴のマナー

  1. 招待状が届いたら
  2. 服装(1) 男性の服装マナー(一般列席者)
  3. 服装(2) 女性の服装マナー(一般列席者)
  4. 服装(3) 男性の服装マナー(媒酌人)
  5. 服装(4) 女性の服装マナー(媒酌人)
  6. 服装(5) 男性の服装マナー(両親・家族)
  7. 服装(6) 女性の服装マナー(両親・家族)
  8. ご祝儀
  9. 慶事のふくさの包み方
  10. アクシデント(1) うっかりご祝儀を忘れたら
  11. アクシデント(2) 披露宴に遅れそうなときは
  12. アクシデント(3) 当日、急用で出席できなくなったとき
  13. アクシデント(4) 弔時と重なってしまった場合
  14. 特別な依頼があったら(1) 媒酌人を頼まれたら
  15. 特別な依頼があったら(2) 受付を頼まれたら
  16. 特別な依頼があったら(3) スピーチのマナー
  17. テーブルマナー(1) お酒の受け方
  18. テーブルマナー(2) 日本料理のテーブルマナー(箸使い)
  19. テーブルマナー(3) 日本料理のテーブルマナー(食器の取り扱い方)
  20. テーブルマナー(4) 西洋料理のマナー(ナイフ・フォークの使い方)
  21. テーブルマナー(5) 西洋料理のマナー(ナプキンの使い方)
  22. 両親としての気配り
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F.お葬式のマナー

  1. 訃報の知らせを受けたら
  2. お通夜(1) お通夜の服装
  3. お通夜(2) お通夜の持ち物
  4. お通夜(3) 香典の準備(金額)
  5. お通夜(4) 香典の準備(不祝儀袋)
  6. お通夜(5) ふくさの使い方・包み方
  7. お通夜(6) 使ってはいけない言葉(忌み言葉)
  8. 告別式(1) 告別式の服装
  9. 告別式(2) 告別式の持ち物
  10. 告別式(3) 香典の準備(金額)
  11. 告別式(4) 香典の準備(不祝儀袋)
  12. 告別式(5) ふくさの使い方・包み方
  13. 告別式(6) 焼香の仕方
  14. 告別式(7) 弔辞を頼まれたら
  15. 告別式(8) 使ってはいけない言葉(忌み言葉)
  16. 告別式(9) お清めの塩
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G.テーブルマナー

  1. 服装
  2. 着席
  3. 席次
  4. 日本料理のマナー
  5. 西洋料理のマナー(1) ナイフ・フォークの使い方
  6. 西洋料理のマナー(2) ナプキンの使い方
  7. 西洋料理のマナー(3) ワインについて
  8. 中国料理のマナー(1) 全般的なマナー
  9. 中国料理のマナー(2) 席次
  10. 中国料理のマナー(3) 中国料理の種類
  11. 立食パーティーのマナー
  12. ナイフ・フォークの使い方 番外編 左利きのテーブルマナー
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H.インターナショナルビジネスマナー

  1. 一般的なマナー(1) レディーファースト
  2. 一般的なマナー(2) 挨拶・握手の仕方
  3. 一般的なマナー(3) 相手の呼び方
  4. 一般的なマナー(4) 話題の選び方
  5. 宗教・慣習上の制約(1) イスラム教
  6. 宗教・慣習上の制約(2) ヒンズー教
  7. 宗教・慣習上の制約(3) ユダヤ教
  8. 宗教・慣習上の制約(4) モルモン教
  9. 宗教・慣習上の制約(5) 儒教
  10. 宗教・慣習上の制約(6) 中国
  11. 宗教・慣習上の制約(7) インドネシア
  12. 宗教・慣習上の制約(8) 欧米
  13. 宗教・慣習上の制約(9) その他(ジェスチャー)
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I.日常のマナー・おつきあい

  1. 六曜について
  2. 新築(1) 地鎮祭
  3. 新築(2) 棟上式
  4. 新築(3) ご祝儀
  5. 新築(4) 新築披露
  6. 新築(5) 新築披露に招かれたら
  7. 開店(1) 開店披露
  8. 開店(2) 披露パーティに招かれたら
  9. 贈答のマナー(1) 年始回り
  10. 贈答のマナー(2) 中元・歳暮
  11. 贈答のマナー(3) 出産祝
  12. 贈答のマナー(4) 入学・就職祝
  13. 贈答のマナー(5) 長寿のお祝い
  14. 贈答のマナー(6) 病気見舞い
  15. 贈答のマナー(7) 快気祝い
  16. 贈答のマナー(8) 品物選びのタブー
  17. 贈答のマナー(9) 病気見舞い番外編
  18. 贈答のマナー(10) 長寿のお祝い番外編
  19. 贈答のマナー(11) 中元・歳暮番外編
  20. 神社での拍手の作法
  21. コラム なぜ神社で拍手をうつのか?
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J.年中行事の知識

  1. お正月(1) お正月
  2. お正月(2) お飾りについて
  3. お正月(3) 門松
  4. お正月(4) しめ縄・しめ飾り
  5. お正月(5) 年始回り
  6. お正月(6) 鏡餅
  7. お正月(7) お年玉
  8. お正月(8) お屠蘇
  9. お正月(9) 七草
  10. お正月(10) 鏡開き
  11. お正月(11) どんど焼き
  12. 節分
  13. 厄落とし
  14. ひな祭り
  15. 端午の節句
  16. お盆
  17. お彼岸
  18. 酉の市
  19. 年の瀬
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今日の仕事に役立つひとこと

職場改善プログラム

人事サポートシステムリーフ

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インソースのもと

本研修の評価
  • 1年間の総受講者数※
    • 1,103
  • 内容をよく理解・理解
    • 96.7
  • 講師がとても良い・良い
    • 95.5

※平成24年4月~平成25年3月


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