ビジネスで良い関係を築くマナー・コミュニケーション

 【やり過ぎぐらいでちょうどいい!印象に残るビジネスマナー+α【場面67】】

ビジネスで良い関係を築くマナー・コミュニケーション

上司と外食に行く際のマナー

やり過ぎぐらいでちょうどいい!印象に残るビジネスマナー+α【場面67】

上司と外食に行く際のマナー

ビジネスコミュニケーションにおける「やりすぎ」とは、何を伝えるにしても、常に「相手をよい気持ちにさせる」ことです。よってコミュニケーションをとる相手のタイプ、状況によって、注意すべきポイントも変えていかなければいけません。

【大前提】
対お客様:常に相手をたてて恥をかかせない/指摘しない
対上司:何を言われてもムッとせず素直に受け止める
対同僚:後輩:公私混同をしない

このシリーズでは、いろいろなシーン別に、レベルに合わせた動き方をお教えいたします。自分がどこまでできているか確認してみてください。自分は周りよりがんばる必要があると思う人は、周りより気をつけるべきことも多いものです。


■今日のテーマ

上司と外食に行く際、ご馳走していただく場合も払う意志を見せる
---------------------------------------------------------
レベル1:ビジネスパーソンとして気をつけるべき事項(当たり前)
レベル2:普通より頑張る必要があると思う人が気をつけるべき事項
---------------------------------------------------------

レベル1
(1)店は原則、上司の好みに合わせる
(2)自分で店を決める際は上司の好きなもので待たずに入れる店を選ぶ
(3)料理が来るまでの間、沈黙を作らない
◆会話例
「このあたりは○○な店が多いですね。」
「いつも、お昼はどのあたりのお店で召し上がっているんですか?」
「(選んだメニュー名)はお好きなんですか?」
→<私も大好きです。>などと添えるとベスト

(3)上司と食べるペースを合わせる

レベル2
(1)会話においては上司7に対して自分3くらいの分量で話す
(2)ご馳走していただく場合も払う意志を見せる


■解説

上司に外食に出る際、上司から店のご提案があれば従い、「いいところ知ってるか?」と尋ねられれば、味がほどほど、確実に待たずに入れる店を挙げます。上司の年齢が高ければ、こってり系は避けます。また、料理を待つ間、気まずい沈黙を作らないよう、軽い質問を投げかけます。とはいえ、会話に夢中になり、上司は食べ終わっているのに、自分は半分残っているという状況を避けるため、食べるペースは上司に合わせます。

さらに上級者は、自分の話を、相手が話すきっかけと捉え、7:3の割合で上司の話す分量が多くなるようにします。また、会計時に上司が払ってくださる場合も、いったん財布を手に持ち、払う意志を伝えます。「今日はいいよ」という言葉をいただいて、「ご馳走様です」と感謝を伝えます。

☆次回もお楽しみに。


おすすめ研修

無料PDF資料 人材育成、成功のコツ

  • 研修担当者の虎の巻

    はじめて研修担当となる方向け
    「研修の手引き」

    「そもそも研修ってどういうもの」「担当になったら何からやるの」など、研修ご担当者になったらまずは読んでいただきたい内容をまとめてご紹介しています。

    今すぐダウンロード

インソースからのお知らせ
(障がい者福祉のオンラインショップ)

mon champ

インソースでは、障がいのある方々が製造するお菓子やドリンクを取り扱うECサイト「mon champ」を運営しています。そして、ここで得られた売上を、製造元の福祉団体・パートナーへ還元しています。

商品は、皆さまが日頃よりお世話になっている大切な方へ、是非、真心を込めてお贈りいただきたいおいしいものばかりです。この気持ちを、製造者さまからインソース、インソースから皆さま、そして皆さまから大切な方々へと、つないでいただければ幸いです。



各種コラム

人材育成関連

  • 人材育成ノウハウ ins-pedia
  • 人事・労務に関する重要語辞典 人事・労務キーワード集
  • 人気のメルマガをWEBでもお届け Insouce Letter
  • インソースアーカイブス
  • 全力Q&A インソースの事業・サービスについてとことん丁寧にご説明します
  • インソース 時代に挑む
  • 全力ケーススタディ 研修テーマ別の各業界・職種向けケース一覧
  • 新入社員研修を成功させる10のポイント
  • 研修受講体験記 研修見聞録
  • 人事担当者30のお悩み

仕事のスキルアップ

  • 上司が唸る書き方シリーズ ビジネス文書作成のポイントと文例集
  • はたらコラム はたらく人への面白記事まとめました
  • クレーム対応の勘所
  • 人事のお役立ちニュース

銀子シリーズ

  • 七十代社員の人生録 銀子の一筆
  • シルバー就業日記 銀子とマチ子
  • 人気研修で川柳 銀子の一句

開催中の無料セミナー

  • WEBins
  • モンシャン