店長向け研修 ~コミュニケーション力強化編(1日間)

店長向け研修 ~コミュニケーション力強化編(1日間)

問題の本質は何か、を徹底的に考えたカリキュラムで、現場で役立つスキルやノウハウを習得!

研修No.B OSL314-0300-2870

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研修内容・特徴outline・feature

店長の立場にある方向けの研修です。店舗メンバーが日々意欲的に働き、成果の出る職場環境を作るために必要な、「日常の」コミュニケーションスキルを学んでいただきます。

具体的には、本当の思いを引き出すための聴き方・訊き方や、メンバーにやるべきことを十分に理解させ、自信を持って働いてもらうための指示・説明の仕方を、講義とロールプレイングを通じて実践的に身につけていきます。また、各メンバーの性格や特徴の違いをふまえて、適切なコミュニケーションの取り方を考える演習や、メンバーが相談しやすい環境・雰囲気を作るための工夫を考える演習なども行うため、コミュニケーション改善のポイントを実感的に学ぶことができます。

研修プログラム例program

研修プログラム例
内容
手法
  • 1.理想の店長像を考える
    【ワーク】どんな店長のもとで働きたいか、理想の店長像について考える
ワーク
  • 2.店長に求められる心構え・役割
    (1)リーダーとしての責任
    (2)店舗の雰囲気づくり
    (3)店舗メンバーの教育
講義
  • 3.店舗メンバーと信頼関係を構築する
    (1)店長と店舗メンバーとで異なるコミュニケーションに対する考え方
    (2)コミュニケーションに必要な材料を集める
    【ワーク】店舗メンバーについて知っていること(話題にできること)を洗い出す
    (3)コミュニケーションの土壌を作る
    【ワーク】店長として、周囲が相談しやすい雰囲気をつくるためにできることを考える
    (4)店舗メンバーの変化に関心をもつ  
    (5)相手を尊重する
    (6)相手の言動を「ポジティブ」に受け止める
    【ワーク】ネガティブな言動をポジティブに捉えなおす
講義
ワーク
  • 4.リーダーに必要なコミュニケーション力①~聴く
    (1)「聴く」スキルとは?
    (2)他者が話しやすさを感じる「聴き方」とは?
    【ワーク】「聴く」練習~心情理解を示す
講義
ワーク
  • 5.リーダーに必要なコミュニケーション力②~訊く
    (1)「訊く」スキルとは?  
    (2)「訊き方」の種類
    (3)他者が話しやすさを感じる「質問」にするには
    【ワーク】問題を抱えているスタッフに質問し、現状を訊きだす
講義
ワーク
  • 6.リーダーに必要なコミュニケーション力③~分かりやすい指示・説明
    (1)指示の仕方
    (2)指示の3W1H
    (3)指示した内容を確認する
    【ワーク】研修内容を踏まえ、仕事の指示をしてみる
講義
ワーク
  • 7.年代・タイプ別 店舗メンバーとの接し方
    (1)年上の店舗メンバーへの対応
    (2)パフォーマンスの低い店舗メンバーの対応
    (3)できる店舗メンバーの対応
講義
  • 8.ケーススタディ ※事前課題をもとにケースを作成いたします
    【ケース1】何度言っても同じ間違いをするスタッフ
    【ケース2】わがままなスタッフ
    【ケース3】突然辞めたいといってくるスタッフ
    【ケース4】仕事に対してのやりがい・モチベーションが下がっているスタッフ
ワーク

全力Q&A{{list[0]['categoryBottom']}}関連の全力Q&A

よくあるご質問について、研修のプロとして熱く丁寧に回答します。

受講者の声VOICE

実施、実施対象
2017年 11月     32名
業種
流通
評価
内容:大変理解できた・理解できた
96.9%
講師:大変良かった・良かった
100%
参加者の声
  • 普段よりコミュニケーションの仕方に悩むことが多いので、本日とても分かりやすく、実践形式で教えていただけたので、とても勉強になりました。
  • 相手にわかりやすく伝えることが本当に苦手なので、本日学んだ話法を意識してコミュニケーションをとっていきたいと思います。
  • 非常にためになる研修だと思います。役立つ情報をすぐ現場で活かしていきたいと思います。

実施、実施対象
2017年 7月     27名
業種
流通
評価
内容:大変理解できた・理解できた
100%
講師:大変良かった・良かった
100%
参加者の声
  • 内容はできそうなことがたくさんあり、かつ気づけなかったことで、意識の問題だと感じました。しっかり顔を見て話を聴くことを実行していきたいです。
  • 業務の指示の出し方、話の聞き方といったスタッフに対しての対応をしっかり見直し、今日の内容を意識して接していく。
  • 改めてコミュニケーションの重要性を感じました。スタッフ一人一人の特性を考え日々のコミュニケーション(トレーニング、雑談等)に活かしていきます。

実施、実施対象
2017年 3月     8名
業種
サービス業(BtoC)
評価
内容:大変理解できた・理解できた
100%
講師:大変良かった・良かった
100%
参加者の声
  • 思っている事を伝える難しさが少し解けた気がします。部下と関わる環境、時間をつくり、一体感を築いていこうと思います。
  • 新たな知識が増えたのを実感しました。コミュニケーション、リーダーシップを図るにあたり、有効的に活かします。
  • これまで曖昧な流れで指導をしていましたが、具体的に考えながら相手に伝わるように指導していきます。

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流通小売業向け研修の評価
年間総受講者数
7,243
内容をよく理解・理解
95.7
講師がとても良い・良い
94.5

※2018年10月~2019年9月

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