(外食業界向け)会社のしくみを知る研修~収益アップのための管理指標を知る(1日間)

(外食業界向け)会社のしくみを知る研修~収益アップのための管理指標を知る(1日間)

お店の数字を自分事で考え、現場の努力を結果につなげられるようになる

研修No.B FIN250-0000-5951

対象者

  • 新入社員
  • 若手層
  • 中堅層

・外食ビジネスに携わる方

よくあるお悩み・ニーズ

  • 数字に苦手意識があり、経営トップや上司の言っていることが理解できない
  • 将来は店舗オペレーションだけでなく、マネジメントも任せてもらえるようになりたい
  • 採算意識を持ち、売上向上に加えてコストの最適化や資産効率にも目を向けてほしい

研修内容・特徴outline・feature

外食業界のビジネスモデルや働き方、売上・利益の高め方を学べる研修です。店舗業務が財務諸表のどの項目に現れるのか、FLコストに代表される主要な数字を改善するために何をすればよいのか、講義とワークを通じて具体化します。収益だけでなく資金繰りにも目を向け、多角的に店舗業務と会社の数字を捉えることで、視座を高め、適切な行動がとれるようになります。

研修のゴールgoal

  • ①外食業界のしくみやオペレーションを、目的や背景から理解する
  • ②損益計算書、貸借対照表、キャッシュ・フロー計算書の概要と業界の特徴を知る
  • ③着目すべき数字や指標を学び、改善策を考えられるようになる
  • ④適切な在庫管理や投資の考え方を知り、数字の判断軸を醸成する

研修プログラム例program

内容
手法
  • 1.会社とは
    【ワーク】外食産業が「利益」を上げるために必要なことを考える
    (1)会社にとって利益とは
    (2)利益は何から生まれるのか
    (3)まずは売上を上げる
    ①モノではなく価値を売る ②外食産業の評価指標~QSCA
講義
ワーク
  • 2.外食産業の仕事を知る
    (1)外食産業の特徴
    ①食材の集中調達 ②セントラルキッチン ③店舗管理 ④システム化
    ⑤出店戦略
    (2)部門ごとの役割
    (3)フランチャイズビジネスとは
    【ミニワーク】直営店メインのS社と加盟店メインのK社との違いを考える
    (4)店舗の仕事~オペレーション
    【ミニワーク】接客の各ステップで大切なことを挙げる
    (5)店長の仕事~マネジメント
講義
ワーク
  • 3.財務諸表の基本
    (1)損益計算書~会社の成績通知表
    【ミニワーク】品質を落とさず人件費を削減する方法を検討する
    (2)貸借対照表~会社の健康診断書
    (3)キャッシュ・フロー計算書~会社の血液診断書
講義
ワーク
  • 4.外食産業の重要指標
    (1)売上高
    ①時系列での比較 ②業界平均との比較 ③地域別(店舗別)比較
    【ミニワーク】地域別比較表を読む
    ④商品別比較 ⑤属性別比較
    (2)FLコスト
    (3)売上高利益率
    ①売上高総利益率(粗利率、粗利益率) ②売上高営業利益率
    ③売上高経常利益率 ④売上高当期純利益率
    (4)損益分岐点
    ①変動費と固定費 ②損益分岐点売上高 ③限界利益
    【ワーク】損益分岐点売上高を計算し、改善策を検討する
    ④損益分岐点売上高をクリアする
    (5)人時生産性
講義
ワーク
  • 5.在庫管理を徹底する
    (1)在庫管理の基本
    (2)過剰在庫のリスクを知る
    【ワーク】過剰在庫のデメリット・メリットを議論する
    (3)在庫回転率・在庫回転期間
講義
ワーク
  • 6.投資対効果を考える
    (1)外食産業の主な投資
    (2)投下資本利益率(ROI)
    【ワーク①】法定福利費を含む人件費を踏まえた売上貢献を考える
    【ワーク②】設定を読み、販売促進費の追加投入の是非を考える
講義
ワーク
  • 7.まとめ
ワーク

9665

カスタマイズ事例~ケーススタディCASE STUDY

本研修のカスタイマイズ事例として、作成したケーススタディを業界別にご紹介します。

{{theme}}研修のケーススタディ一覧

開発者コメントcomment

日本の飲食店はサービスレベルや市場ニーズが非常に高いものの、競争が激しく、原価の高騰や人手不足の影響を受けやすいといえます。外食業界は人々の食文化を支え、海外でも高く評価される重要なセグメントです。一人ひとりが数字に対する意識を高め、ビジネスモデルや役割に応じた行動をとることが企業の成長につながります。人材育成の側面から業界の発展に貢献できればと考え、本研修を開発しました。

下記情報を無料でGET!!

無料セミナー、新作研修、他社事例、公開講座割引、資料プレゼント、研修運営のコツ

メールマガジンのご登録はこちら

登録は左記QRコードから!

※配信予定は、予告なく配信月や研修テーマを変更する場合がございます。ご了承ください。

配信をご希望の方は、個人情報保護の取り扱いをご覧ください。

最新作・ニュース

新卒採用募集中
飲食・食品業界向け研修・サービスの評価
年間総受講者数
7,563
内容をよく理解・理解
95.4
講師がとても良い・良い
93.5

※2023年10月~2024年9月

研修を探す

同じジャンルで探す

  • WEBinsource
  • モンシャン
初めてご利用の方へ

直近の公開講座開催研修

新作研修5月30日更新

業界随一の研修開発力を誇る
インソースの最新プログラム

コア・ソリューションプラン
の新作情報
4月08日更新

250種類以上のコンサル事例!
組織の「したい!」に全力で応える

本テーマのおすすめリンク

おすすめリンク

人材アセスメント

HP作成・WEBコンサル

読み物・インソースコラム

閉じる

当サイトでは、サイトの利便性向上のため、クッキーを利⽤しています。
サイトのクッキーの使⽤に関しては、「クッキーの管理方法について」をご覧ください。

同意します