・食品業界、食に関する業界に従事している方
・SDGsについての知識を増やしたい方
研修No.B CMP142-0000-4675
・食品業界、食に関する業界に従事している方
・SDGsについての知識を増やしたい方
国連は2030年までに達成すべき17のSDGs(持続可能な開発目標)を決めています。食に関わる業界は、様々な栄養素を含む食品を供給することができるため、豊かで健康な社会に貢献できる業界です。本研修では、現在起きている食に関する危機的状況を理解いただき、企業人として、また一消費者としての視点で取り組むべきことを考え、ビジネスパーソンとして自立した判断を行うことができるようになることを目指します。
半日間 | ||
内容 | 手法 | |
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講義 ワーク |
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講義 ワーク |
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講義 ワーク |
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講義 ワーク |
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ワーク |
本研修のカスタイマイズ事例として、作成したケーススタディを業界別にご紹介します。
本研修では、SDGsについて詳しくない方でも理解を深めていただけるよう、基本的な内容から世界で起きている現状まで丁寧にお伝えします。SDGsを意識しなければならないと感じていても、何をしなければならないのか分からないという方にお勧めです。また、企業としてSDGsに取り組むことは社会に対して責任を果たす企業として認識され、企業イメージも向上します。本研修を通して、社内意識醸成に繋げていただければと存じます。
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「リーダーシップ」について解説するページです。初めて学ぶ方へのガイドとして、また経験豊富なリーダーの再確認にも役立つ内容です。リーダーシップの種類、必須要件、具体的な行動、マネジメントとの違いなど、リーダーシップを発揮する上で押さえておくべきスキル強化のポイントを分かりやすく説明します。
CS(顧客満足)研修を語る
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ビジネスパーソン必須のスキル「傾聴力」を身に付けよう!
2023年7月25日更新
ビジネスシーンでは、ときどき「話す」ことよりも「聴く」ことのほうが重要だと言われることがあります。しっかりと「聴く」ことができると、相手が安心感を持ち、さまざまなことを話してくれるようになります。その結果、コミュニケーションがスムースになります。この記事では、ビジネスパーソンにとってもはや必須のスキルとも言える「傾聴力」について解説します。
悪い情報があがってこないのはリーダーの責任~「風通しの良い組織」作りに向けて
2024年2月6日更新
良い情報は言わなくても上がって来る。他方で、悪い情報は言っても上がって来ない。これは、リーダーが抱える代表的な悩みの1つです。組織において、そもそも悪い情報を認識する力は、総じて低くなる傾向があります。この記事では、真の「風通しの良い組織」をどのように作れば良いのか、について見解を語ります。
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一企業人として、一消費者として、食にまつわる基礎知識を身につけ、取るべき行動を考える