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(食品業界向け)食から考えるSDGs研修~基礎知識を身につけ明日から行動する(半日間)

(食品業界向け)食から考えるSDGs研修~基礎知識を身につけ明日から行動する(半日間)

一企業人として、一消費者として、食にまつわる基礎知識を身につけ、取るべき行動を考える

研修No.B CMP142-0000-4675

すべての研修で、オンライン実施のご相談を承っております!※カリキュラムの一部に変更が必要なテーマもございますので、ご了承ください

対象者

  • 全階層

・食品業界、食に関する業界に従事している方
・SDGsについての知識を増やしたい方

よくあるお悩み・ニーズ

  • SDGsに取り組みたいが、具体的に何をしていけばよいのか考えられていない
  • SDGsについて深く考える機会を作りたい
  • 食品業界に関連する環境問題、社会問題を知りたい

研修内容・特徴outline・feature

国連は2030年までに達成すべき17のSDGs(持続可能な開発目標)を決めています。食に関わる業界は、様々な栄養素を含む食品を供給することができるため、豊かで健康な社会に貢献できる業界です。本研修では、現在起きている食に関する危機的状況を理解いただき、企業人として、また一消費者としての視点で取り組むべきことを考え、ビジネスパーソンとして自立した判断を行うことができるようになることを目指します。

到達目標goal

  • ①食にまつわる世界の現状についての基礎知識を得る
  • ②企業人・消費者としてどのような行動を取るべきかを考えることができる
  • ③自分事としてSDGsを考えられるようになる

研修プログラム例program

半日間
内容 手法
  • 1.はじめに
    【ワーク】SDGsと聞いて知っていること、イメージしていることを自由に共有する
    (1)SDGsとは
    (2)SDGsに取り組む意義 ~危機感を持とう
     ①リスク回避 ~SDGsが達成されないと事業が危ない
     ②企業の社会的価値の存続 ~問われるSDGsの達成
    (3)今、求められていること
講義
ワーク
  • 2.知っておきたい食にまつわる現状 ~待ったなしの対応が必要
    (1)人口問題と課題
     ①食肉の消費量
     ②飢餓人口
     ③貧困の問題
     ④農業従事者の減少と高齢化
    (2)環境と課題
    (3)食の現状と課題
    【ワーク】現状を知り、感じたことを自由に共有する
講義
ワーク
  • 3.これからの行動を考える① ~企業人として
    【ワーク】自社・他社が取り組んでいることを共有する
    (1)食の安全・安心を守る
     ①5つの基本原則
     【参考】フード・コミュニケーション・プロジェクト
     ②HACCP
     ③フードテック
     ④スマート農業
    (2)環境を守る
     ①食品ロス削減
     ②食品リサイクル
     ③プラ容器軽減
     ④再生可能エネルギーの活用
     ⑤持続可能な調達
     ⑥代替肉
     ⑦水資源
    (3)取り組みを継続する ~従業員教育
    【ワーク】サプライチェーンの中で自組織が取り組むべき課題を考える
講義
ワーク
  • 4.これからの行動を考える② ~一人の消費者として
    (1)エシカル消費とは ~日々の意識を見直す
    (2)まずは自分の行動から見直す
    【ワーク】チェックリストに沿って自分がとるべき行動を考える
講義
ワーク
  • 5.まとめ
ワーク

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全力Q&A{{list[0]['categoryBottom']}}関連の全力Q&A

よくあるご質問について、研修のプロとして熱く丁寧に回答します。

カスタマイズ事例~ケーススタディCASE STUDY

本研修のカスタイマイズ事例として、作成したケーススタディを業界別にご紹介します。

{{theme}}研修のケーススタディ一覧

開発者コメントcomment

本研修では、SDGsについて詳しくない方でも理解を深めていただけるよう、基本的な内容から世界で起きている現状まで丁寧にお伝えします。SDGsを意識しなければならないと感じていても、何をしなければならないのか分からないという方にお勧めです。また、企業としてSDGsに取り組むことは社会に対して責任を果たす企業として認識され、企業イメージも向上します。本研修を通して、社内意識醸成に繋げていただければと存じます。

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4,369
内容をよく理解・理解
94.5
講師がとても良い・良い
92.8

※2020年10月~2021年9月

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